La Receta del Día: Olluquito peruano con pollo

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Este plato nació en los Andes peruanos alrededor del año 1800 a.C.

El ingrediente principal de este platillo es el olluco, un tubérculo parecido a una papa pequeña amarilla y rectangular que se cultiva a más de 2,000 metros sobre el nivel del mar. Ya los Incas  utilizaban el olluco en su alimentación alrededor del año 4,500 a.C.

Foto: Web
Foto: Web

Varios platos de Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia incluyen este tubérculo  en su composición y es una importante fuente de carbohidratos en la dieta autóctona de las regiones andinas.

Si deseas  aprender a cocinar esta delicia de la gastronomía peruana, le tengo aquí una receta fácil para que lo disfrute con todos sus seres queridos. ¡Pruébelo!

 

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite
  • 1/2 kilo de pollo
  • 1/2 taza de cebolla picadita en cubitos
  • 2 dientes de ajos picaditos
  • ají amarillo molido a gusto
  • 1 cucharada de pimentón o ají panca molido
  • 1 kilo de ollucos picados en tiras finas
  • perejil picado
  • sal y pimienta

 

Preparación:

  1. Dejar los ollucos remojando por una hora en agua con sal.
  2. Cortar el pollo en tiras sazonándolo con sal y pimienta.
  3. Una vez hecho esto,  colocarlo en una olla con aceite caliente y dejarlo dorar.
  4. Agregar cebolla cortada en cubitos hasta que quede transparente.
  5. Agregarle el ají amarillo, el ají panca y el ajo al aderezo.
  6. Dejar que se dore un poco, revolver y agregar el olluco.
  7. Tapar y dejar cocinando a fuego lento por unos 10 a 15 minutos.
  8. Apagar y agregar el perejil.
  9. Revolver todo y dejar reposando por un par de minutos.
  10. ¡Y ya está listo el olluquito peruano!

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