Este plato nació en los Andes peruanos alrededor del año 1800 a.C.
El ingrediente principal de este platillo es el olluco, un tubérculo parecido a una papa pequeña amarilla y rectangular que se cultiva a más de 2,000 metros sobre el nivel del mar. Ya los Incas utilizaban el olluco en su alimentación alrededor del año 4,500 a.C.
Varios platos de Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia incluyen este tubérculo en su composición y es una importante fuente de carbohidratos en la dieta autóctona de las regiones andinas.
Si deseas aprender a cocinar esta delicia de la gastronomía peruana, le tengo aquí una receta fácil para que lo disfrute con todos sus seres queridos. ¡Pruébelo!
Ingredientes:
- 4 cucharadas de aceite
- 1/2 kilo de pollo
- 1/2 taza de cebolla picadita en cubitos
- 2 dientes de ajos picaditos
- ají amarillo molido a gusto
- 1 cucharada de pimentón o ají panca molido
- 1 kilo de ollucos picados en tiras finas
- perejil picado
- sal y pimienta
Preparación:
- Dejar los ollucos remojando por una hora en agua con sal.
- Cortar el pollo en tiras sazonándolo con sal y pimienta.
- Una vez hecho esto, colocarlo en una olla con aceite caliente y dejarlo dorar.
- Agregar cebolla cortada en cubitos hasta que quede transparente.
- Agregarle el ají amarillo, el ají panca y el ajo al aderezo.
- Dejar que se dore un poco, revolver y agregar el olluco.
- Tapar y dejar cocinando a fuego lento por unos 10 a 15 minutos.
- Apagar y agregar el perejil.
- Revolver todo y dejar reposando por un par de minutos.
- ¡Y ya está listo el olluquito peruano!
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