Se trata de un dulce que comparte el origen con su homónimo de España desde una golosina tradicional de la gastronomía del Al-Ándalus. Fue difundido en América durante el periodo colonial. Su nombre proviene del hispanoárabe al-hasú que significa ‘el relleno’.
Existen diferentes variantes del dulce en toda Latinoamérica, pero en el Perú está hecho de dos discos de masa de harina horneadas y unidas por una capa de manjar blanco.
Si le interesa aprender a preparar estas ricas galletas, a continuación tiene una receta sencilla para que pueda probar sus propios alfajores rellenos de dulce de leche que encantará a toda su familia. ¡Inténtelo!
¿A qué no te podrás resistir? ¡Son una delicia!
Ingredientes:
- 350 gramos de harina de repostería
- 250 gramos de Maicena
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de mantequilla
- Un sobre de levadura o un cubito de levadura fresca
- Esencia de vainilla líquida
- 4 yemas de huevo
- Un bote de manjar blanco
Preparación:
- Agregar la harina tamizada junto con la maicena en un bol grande.
- Mezclar bien hasta que estén bien fundidas la una en la otra.
- Mezclar la levadura asegurándose de que se reparte por toda la mezcla.
- Derretir la mantequilla y ponerla en otro bol junto con el azúcar blanco y las yemas de huevo.
- Mezclar bien hasta que se logre una pasta espumosa y bien integrada.
- Agregar la esencia de vainilla líquida.
- Mezclar las dos pastas resultantes de los dos boles hasta que todos los ingredientes estén repartidos y todo esté homogéneo.
- Dejar reposar en la nevera durante unos 15 – 20 minutos.
- Tras este tiempo, poner la masa sobre una superficie enharinada y moldear hasta conseguir dos rollitos.
- Cortar medallones con la ayuda de un cuchillo.
- Poner los medallones sobre una bandeja de horno previamente untada en mantequilla.
- Hornear a 175ºC durante al menos 10-15 minutos hasta que se doren.
- Dejar que se enfríen por completo, al menos una o dos horas.
- Montar un alfajor doble o triple uniéndolos con un poquito de manjar blanco.
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