La receta del día: Alfajor relleno de Manjar Blanco

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Se trata de un dulce que comparte el origen con su homónimo de España desde una golosina tradicional de la gastronomía del Al-Ándalus. Fue difundido en América durante el periodo colonial. Su nombre proviene del hispanoárabe al-hasú que significa ‘el relleno’.

Existen diferentes variantes del dulce en toda Latinoamérica, pero en el Perú está hecho de dos discos de masa de harina horneadas  y unidas por una capa de manjar blanco.

Si le interesa aprender a preparar estas ricas galletas, a continuación tiene una receta sencilla para que pueda  probar sus propios alfajores rellenos de dulce de leche que encantará a toda su familia. ¡Inténtelo!  

¿A qué no te podrás resistir? ¡Son una delicia!

 

Foto: Web
Foto: Web

 

Ingredientes:

  • 350 gramos de harina de repostería
  • 250 gramos de Maicena
  • 150 gramos de azúcar
  • 250 gramos de mantequilla
  • Un sobre de levadura o un cubito de levadura fresca
  • Esencia de vainilla líquida
  • 4 yemas de huevo
  • Un bote de manjar blanco

 

Foto: Web
Foto: Web

 

Preparación:

  1. Agregar la harina tamizada junto con la maicena en un bol grande.
  2. Mezclar bien hasta que estén bien fundidas la una en la otra.
  3. Mezclar la levadura asegurándose de que se reparte por toda la mezcla.
  4. Derretir la mantequilla y ponerla  en otro bol junto con el azúcar blanco y las yemas de huevo.
  5. Mezclar bien hasta que se logre una pasta espumosa y bien integrada.
  6. Agregar la esencia de vainilla líquida.
  7. Mezclar las dos pastas resultantes de los dos boles hasta que todos los ingredientes estén repartidos y todo esté homogéneo.
  8. Dejar reposar en la nevera durante unos 15 – 20 minutos.
  9. Tras este tiempo, poner la masa sobre una superficie enharinada y moldear hasta conseguir dos rollitos.
  10. Cortar medallones con la ayuda de un cuchillo.
  11. Poner los medallones sobre una bandeja de horno previamente untada en mantequilla.
  12. Hornear a 175ºC durante al menos 10-15 minutos hasta que se doren.
  13. Dejar que se enfríen por completo, al menos una o dos horas.
  14. Montar un alfajor doble o triple uniéndolos con un poquito de manjar blanco.

 

 

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