Receta del día: Ají de gallina

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El platillo del día de hoy es originario del Perú y se trata de una fusión de ingredientes españoles y quechuas que surgió en tiempos de la colonia.

En aquellos tiempos la carne que más les gustaba a las personas era la de gallina, por lo que se comía a menudo por la población adinerada. La gente pobre recogía los huesos desechados de las gallinas y se los llevaban a casa para terminar de sacarles los restos de carne. Para que aumente la carne y para darle más sabor, le agregaban pan y algunas especias a la comida.

Con el paso del tiempo, este plato fue integrándose en la cocina limeña. Para mejorarlo, se le agregaba ají, por lo que el platillo del día de hoy se le dio el nombre de Ají de Gallina.

Si le interesa aprender a cocinar esta delicia netamente peruana, a continuación tiene una receta fácil de preparar para que pueda disfrutar de este plato criollo.  ¡Inténtelo!

Ingredientes (8 personas):

– ½ taza aceite
– 2 dientes ajo picado
– 2 cebollas picadas
– 3 cucharadas de ají mirasol molido
– Ají verde molido (opcional)
– 4 rebanadas pan remojado en agua (exprimidos)
– 1 taza caldo de pollo o fondo de ave
– 1 Gallina sancochada (opcional: pollo) deshilachada
– 2 cucharadas nueces picadas
– 3 cucharadas queso parmesana rallado
– ¼ taza leche evaporada
– Sal y pimienta

Preparación:

  1. Freír en aceite los ajos, cebolla, ají mirasol y ají verde salpimentando al gusto.
  2. Agregar el pan remojado y exprimido y cocinar a fuego lento revolviendo en forma continua.
  3. Cocinar hasta que el aceite suba a la superficie.
  4. Agregar el caldo, la gallina desmenuzada, nueces, queso y finalmente la leche evaporada.
  5. Dar un hervor mezclando suavemente.
  6. Servir sobre papas sancochadas, adornado con huevos duros y aceitunas, acompañado de arroz blanco.

 

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