La receta del día: Arroz con Mariscos

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¡Bienvenidos a la Receta del Día! De lunes a viernes presentamos recetas sabrosas de todo el mundo. Hoy le toca a una peruana que es apta para ser comida en el verano. Se trata de Arroz con Mariscos.

Para realizarla, claramente se necesitan ingredientes. Aquí encuentras la lista:

  • 1 docena de almejas limpias
  • 2 docenas de conchas limpias
  • 2 docenas de choros cocidos
  • 2 docenas de langostino o camarones pelados
  • ½ kg de aros de calamar
  •  ¼ de taza de aceite
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • 1 taza de vino blanco seco
  • 2 dientes de ajos molidos
  • 4 tazas de arroz
  • 4 cucharadas de ají amarillo fresco, sin semillas ni venas y molido
  • 5 tazas de caldo de pescado, palabritas, choros, cabezas y caparazones de mariscos
  • 1 rama de orégano
  •  2 cucharaditas de páprika o pimentón
  •  5 tomates pelados, sin semilla y picados
  •  ¾ de taza de arvejas cocidas
  • Laurel
  •  Sal y Pimienta
  • Ají limo limpio, sin venas ni pepas y finamente picado
  • Hojas de culantro

 

Después de esta larga lista de ingredientes, pasemos a la preparación de este fresco plato:

 1.     Primero lavamos bien los choros y los colocamos en una olla. Añadimos agua, para que los cubre apenas.

2.     Dejamos hervir el agua y esperamos hasta que se abran los choros. Los retiramos inmediatamente para que no se queden duros y una vez fríos, los retiramos del caparazón y los limpiamos.

3.     Ahora cortamos las almejas en tiras, las enjuagamos y las hervimos de 15 a 20 segundos en agua. Hay que escurrirlas inmediatamente y colocarlas en un recipiente con agua y hielo. De ahí los reservamos.

4.     Como siguiente pase cocinamos los langostinos o camarones con sal aproximadamente 3 minutos. Los escurrimos y los reservamos en agua fría.

5.     Después calentamos mitad del aceite en una olla y doramos la mitad de ajos. Agregamos un poco de sal y luego el arroz.

6.     Mientras que movemos todo hasta que se quede brillante, agregamos ½ taza de vino blanco seco y esperamos hasta que el alcohol se evapore.

7.     Ahora agregamos el caldo de pescado preparado. Lo llevamos a hervir y luego bajamos el fuego al mínimo.

8.     Tapamos el arroz y lo dejamos cocinar aproximadamente 20 minutos. Si está cocinado y graneado, lo dejamos enfriar.

9.     Hecho esto, vertimos en una olla grande el resto del aceite y agregamos la cebolla picada, el resto del ajo molido, sal y pimienta, orégano, páprika o pimentón, ají y tomate.

10.   Cocinamos toda la mezcla a fuego fuerte y agregamos ½ taza de vino blanco seco.

11.   Otra vez, esperamos hasta que se evapore el alcohol y agregamos el arroz y las alverjas cocidas y mezclamos todo.

12.   Agregamos también los langostinos, los choros y las almejas que antes habíamos reservado. Añadimos también las conchas y aros de calamar crudos.

13.   Es necesario esperar 2 minutos hasta que las conchas y el calamar se cocinen.

14.   Como último paso, se puede agregar un ají de limo finamente picado y hojas de culantro.

Y ya está listo el Arroz con Mariscos. La preparación es un poco larga, pero todo vale la pena. ¡Inténtalo! Sorprenderás a tu familia y tus amigos.

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