¡Bienvenidos a la Receta del Día! De lunes a viernes presentamos recetas sabrosas de todo el mundo. Hoy le toca a una peruana que es apta para ser comida en el verano. Se trata de Arroz con Mariscos.
Para realizarla, claramente se necesitan ingredientes. Aquí encuentras la lista:
- 1 docena de almejas limpias
- 2 docenas de conchas limpias
- 2 docenas de choros cocidos
- 2 docenas de langostino o camarones pelados
- ½ kg de aros de calamar
- ¼ de taza de aceite
- 1 cebolla mediana, finamente picada
- 1 taza de vino blanco seco
- 2 dientes de ajos molidos
- 4 tazas de arroz
- 4 cucharadas de ají amarillo fresco, sin semillas ni venas y molido
- 5 tazas de caldo de pescado, palabritas, choros, cabezas y caparazones de mariscos
- 1 rama de orégano
- 2 cucharaditas de páprika o pimentón
- 5 tomates pelados, sin semilla y picados
- ¾ de taza de arvejas cocidas
- Laurel
- Sal y Pimienta
- Ají limo limpio, sin venas ni pepas y finamente picado
- Hojas de culantro
Después de esta larga lista de ingredientes, pasemos a la preparación de este fresco plato:
1. Primero lavamos bien los choros y los colocamos en una olla. Añadimos agua, para que los cubre apenas.
2. Dejamos hervir el agua y esperamos hasta que se abran los choros. Los retiramos inmediatamente para que no se queden duros y una vez fríos, los retiramos del caparazón y los limpiamos.
3. Ahora cortamos las almejas en tiras, las enjuagamos y las hervimos de 15 a 20 segundos en agua. Hay que escurrirlas inmediatamente y colocarlas en un recipiente con agua y hielo. De ahí los reservamos.
4. Como siguiente pase cocinamos los langostinos o camarones con sal aproximadamente 3 minutos. Los escurrimos y los reservamos en agua fría.
5. Después calentamos mitad del aceite en una olla y doramos la mitad de ajos. Agregamos un poco de sal y luego el arroz.
6. Mientras que movemos todo hasta que se quede brillante, agregamos ½ taza de vino blanco seco y esperamos hasta que el alcohol se evapore.
7. Ahora agregamos el caldo de pescado preparado. Lo llevamos a hervir y luego bajamos el fuego al mínimo.
8. Tapamos el arroz y lo dejamos cocinar aproximadamente 20 minutos. Si está cocinado y graneado, lo dejamos enfriar.
9. Hecho esto, vertimos en una olla grande el resto del aceite y agregamos la cebolla picada, el resto del ajo molido, sal y pimienta, orégano, páprika o pimentón, ají y tomate.
10. Cocinamos toda la mezcla a fuego fuerte y agregamos ½ taza de vino blanco seco.
11. Otra vez, esperamos hasta que se evapore el alcohol y agregamos el arroz y las alverjas cocidas y mezclamos todo.
12. Agregamos también los langostinos, los choros y las almejas que antes habíamos reservado. Añadimos también las conchas y aros de calamar crudos.
13. Es necesario esperar 2 minutos hasta que las conchas y el calamar se cocinen.
14. Como último paso, se puede agregar un ají de limo finamente picado y hojas de culantro.
Y ya está listo el Arroz con Mariscos. La preparación es un poco larga, pero todo vale la pena. ¡Inténtalo! Sorprenderás a tu familia y tus amigos.
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