IMPULSAN DEMANDA DE GRANOS ANDINOS EN EL EXTRANJERO

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En el 2023, la exportación de granos andinos tuvo un crecimiento de 40.6% y se estima que este sería aún mejor.

Dentro de los productos agrícolas que han incrementado sus exportaciones se encuentran los granos andinos. La maca, quinua, kiwicha, cañihua, chía, entre otros, han ganado protagonismo en la alimentación de los jóvenes debido a una tendencia que cada día se va extendiendo a nivel global. Según la información CIEN, en el 2023, el mercado mundial de granos y cereales alcanzó los US $65,574.9 millones (+15.9% respecto al 2022).

Perú se encuentra en el puesto 28 del ranking mundial de proveedores de granos y cereales, pero se ubica en el puesto 3 a nivel Latinoamérica, debajo de Brasil y Argentina. En el 2023, las exportaciones peruanas de granos andinos alcanzaron los US$ 130.6 millones (+12.3% respecto al año anterior), mostrando una recuperación desde el 2019. Los productos que impulsaron estas cifras son: quinua (76.1%), maíz gigante (15.3%), chía (4.9%), kiwicha (1.5%), maíz Chulpi (1.2%), tarwi (0.9%) y cañihua (0.01%).

Sin embargo, es importante precisar que la cañihua, la kiwicha, el tarwi y la chía registraron caídas de 78.5%, 23.8%, 20.9% y 4.9%, respectivamente, en comparación con el 2022.

Con respecto a las zonas productoras, Lima fue la principal región exportadora de granos andinos, concentrando el 61.9% del valor total (US $80.9 millones), seguido por Ayacucho (US $21.4 millones) y el Callao (US $11.2 millones. En este 2024, de enero hasta abril, las exportaciones sumaron US $45.7 millones, lo que representa un crecimiento de 40.6% con respecto al mismo periodo del 2023.

Fuente: Gestión

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