Prevención de la anemia en tiempos de pandemia

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A consecuencia de la pandemia, muchas personas que sufren enfermedades se han convertido en parte de la población vulnerable al covid – 19. Como es el caso de aquellos que sufren de anemia.

En comunicación con la nutricionista, María Luisa Peña,  a través de Stereo Villa Informa,  explicó que la anemia es una enfermedad nutricional ocasionada por deficiencia de hierro en la sangre.

La especialista indicó que la fuente de hierro para una buena emoglobina vienen de dos grupos principales; de los alimentos de origen animal y otro de origen vegetal. Señaló que con esta alimentación el valor promedio de un adulto es entre 12 y 13 miligramos por decilitro y los niños entre 11 y 13 mg. por decilitro, para tener una defensa elevada para enfrentar esta pandemia.

Sobre los síntomas, mencionó que la anemia presenta cansancio, palidez, sueño, mucho frío, falta de concentración para el trabajo o el estudio, anomalias en el lenguaje, problemas en el embarazo y muerte del feto.

María Luisa Peña, recomienda a la población consumir alimentos de origen animal como sangre o higado de pollo, res, carnero, consumir pescado jurel, bonito y anchoveta, por la absorción al %100 en hierro.

En el caso de los cereales recomienda por su absorción del %80 a la kañihua, kiwicha, yuyos, habas, garbanzo, lentejas, quinua, espinacas, etc. Asimismo, sugiere mejorar la absorción de hierro con el consumo de alimentos ricos en vitamina C  y ácido fólico.

«Cuando dejas de consumir hierro por poco tiempo (15 días aprox.) el cuerpo utiliza tus reservas de modo tal que tenemos almacenado en el higado y la médula donde se conserva solo por 3 meses el hierro. Cuando no consumes alimentos ricos en hierro de origen animal, la primera enfermedad que se va presentar es la anemia», explicó.

 

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