Receta del Día: Crema Catalana

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La crema catalana es un postre muy típico de la cocina catalana. Consiste de una crema pastelera con base en yema de huevo que se suele cubrir con una capa de azúcar caramelizado en su superficie para aportar un contraste crujiente.

Se come durante todo el año, pero es tradición consumirlo el día de San José, el 19 de marzo,  por lo que se conoce más como un postre de fiestas.

La crema catalana actual está ampliamente documentada en la literatura catalana. Los primeros recetarios, en los que aparece son Libro de Siendo Soví (siglo XIV) y Llibre del Coch (siglo XVI).  Se considera como uno de los postres más antiguos en Europa dentro de su categoría.

Si le interesa aprender a hornear este postre catalán, a continuación tiene una receta sencilla para que pueda  hacer una sabrosa crema catalana. Sin duda les encantará a toda la familia.  ¡Bon profit!

Ingredientes  (8 personas):

1 litro de leche

120 gramos de azúcar

1 rama de canela

Cáscara de un limón

6 yemas de huevo

40 gramos de harina de maíz

10 gramos de azúcar para quemar

 

Foto: Web
Foto: Web

Preparación:

  1. Poner la leche, la cascara de limón y la rama de canela en un cazo a fuego medio-alto.
  2. Una vez empiece a hervir, dejar un dos o tres minutos más sobre el fuego.
  3. Retirar la rama de canela y la cascara de limón del cazo.
  4. Batir las yemas junto con el azúcar en un bol.
  5. Añadirle después la maicena hasta conseguir una mezcla homogénea y blanca.
  6. Verter sobre un cazo y poner a fuego medio.
  7. Añadir la leche hirviendo poco a poco sobre esta mezcla e ir removiendo constantemente para que no se pegue.
  8. Batir hasta conseguir una textura cremosa y brillante.
  9. Apagar el fuego y con mucho cuidado repartir la crema entre los recipientes en los que se va a servir la crema catalana.
  10. Dejar enfriar a temperatura ambiente
  11. Una vez que esté frío, meter en la nevera hasta un rato antes de servir.
  12. Antes de servirlo, rociar por encima de la crema una capa generosa de azúcar y con un soplete o quemador, calentar el azúcar hasta que se forme una capa cristalina de caramelo.

 

Foto: Web
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