SEMANA SANTA: GASTRONOMÍA PERUANA UNE TRADICIÓN Y SABOR

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Durante esta fiesta religiosa, la gastronomía peruana se convierte en un elemento que une a las familias para celebrar la diversidad culinaria del país.

La Semana Santa en Perú se caracteriza por ser un momento  donde  la gastronomía desempeña un papel fundamental para celebrar y conmemorar el tiempo de reflexión religiosa, que se manifiesta  con  diferentes preferencias culinarias de una región a otra, mostrando  una rica diversidad cultural y gastronómica del país.

En las ciudades costeñas, como Lima, Trujillo o Ica, los platos tradicionales durante Semana Santa incluyen el chupe de camarones, la sopa teóloga, el sudado, el pescado frito, la parihuela y el picante de mariscos. Estas preparaciones resaltan la influencia marina en la gastronomía local y son apreciadas por su sabor único y su capacidad para reunir a la familia en torno a la mesa.

En la sierra peruana, especialmente en lugares como Cusco, Huancayo y Ayacucho, el puchero, el chorizo y el cuy son platos emblemáticos de Semana Santa. Mientras que, en la selva peruana, el juane de yuca relleno con paiche y la patarashka son los más representativos durante esta época.

Según Mónica Zegarra, coordinadora de la Facultad de Negocios de UPN y especialista en Administración y Servicios Turísticos, en el Cusco durante el Viernes Santo, en conmemoración de la última cena, las personas permanecen en ayunas hasta el mediodía para luego degustar seis platos salados y seis dulces. Entre las preparaciones saladas destacan la sopa de choclo, la sopa de olluco, la sopa de machas y camarones, el arroz con mariscos y la trucha frita. En el caso de los dulces, es común encontrar empanadas cusqueñas, suspiros y mazamorra.

Una tradición arraigada entre los creyentes durante Semana Santa es evitar consumir carne como parte del fervor al guardar ayuno y abstinencia como un acto de penitencia y honrar la muerte de Jesús. Por esta razón, la preferencia recae en los platos a base de recursos marinos, destacando el pescado como el ingrediente por excelencia.

La variedad de especies marinas disponibles permite que las familias peruanas se abastezcan y preparen platos de acuerdo con su disponibilidad económica y geográfica. “Aquellos que viven cerca del mar tienen la ventaja de acceder a una mayor diversidad de insumos, lo que les permite disfrutar de una amplia variedad de potajes marinos, caracterizados por sus sabores únicos y su riqueza culinaria”, comentó Zegarra.

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