El pan de muerto es un tipo especial de pan que se prepara en México. No es un pan de consumo diario, ya que está asociado íntimamente a la celebración del Día de Muertos. Esta festividad se celebra durante un día hasta una semana durante el mes de noviembre, dependiendo de la región. Se consume principalmente en el centro y sur del país, donde se festeja con mayor intensidad el Día de Muertos.
Si le interesa aprender a cocinar este pan tradicional mexicano, a continuación tiene una receta fácil de preparar para que pueda disfrutar de su propio pan de muerto casero en estas festividades. ¡Inténtelo!
Ingredientes:
- 5 tazas de harina
- 3 cucharadas grandes de levadura
- 5 yemas de huevo
- 2 barras de margarina
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de agua de azahar
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- 2 huevos para barnizar
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Deshacer la levadura en cuatro cucharadas de agua tibia.
- Agregar media taza de harina.
- Formar una pequeña bola de masa suave y dejarla reposar por 15 minutos en un lugar tibio hasta que crezca al doble de su tamaño.
- Mientras reposa la masa, cernir harina con sal y azúcar sobre una superficie plana y formar una fuente con la harina.
- Poner tres huevos junto con cinco yemas, margarina, ralladura de naranja y agua de azahar.
- Mezclar perfectamente y agregar una pequeña bola de masa.
- Amasar y dejar reposar por una hora.
- Transcurrido el tiempo, amasar la masa de nuevo y apartar 2 tazas de masa para formar los huesitos y la bolita de arriba.
- Colocar la masa sobre una charola engrasada y darle forma de óvalo.
- Dejar reposar todo durante 30 minutos.
- Pasado el tiempo, batir el huevo restante con un tenedor y pegar con el huevo los huesitos y la bolita a la masa.
- Meter al horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos.
- Después reducir la temperatura a 170ºC durante aproximadamente 10 minutos más.
- Dejar enfriar entre 15 y 20 minutos.
- Barnizar con mantequilla derretida y esperar a que se seque durante 5 a 10 minutos.
- En seguido espolvorear el azúcar al gusto sobre el pan. ¡Y listo está su propio pan de muerto casero!
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