Receta del día: Pan de Muerto

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El pan de muerto es un tipo especial de pan que se prepara en México. No es un pan de consumo diario, ya que está asociado íntimamente a la celebración del Día de Muertos. Esta festividad se celebra durante un día hasta una semana durante el mes de noviembre,  dependiendo de la región. Se consume principalmente en el centro y sur del país, donde se festeja con mayor intensidad el Día de Muertos.

Si le interesa aprender a cocinar este pan tradicional mexicano, a continuación tiene una receta fácil  de preparar para que pueda disfrutar de su propio pan de muerto casero en estas festividades. ¡Inténtelo!

 

Ingredientes:

  • 5 tazas de harina
  • 3 cucharadas grandes de levadura
  • 5 yemas de huevo
  • 2 barras de margarina
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de agua de azahar
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 2 huevos para barnizar
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  1. Deshacer la levadura en cuatro cucharadas de agua tibia.
  2. Agregar media taza de harina.
  3. Formar una pequeña bola de masa suave y dejarla reposar por 15 minutos en un lugar tibio hasta que crezca al doble de su tamaño.
  4. Mientras reposa la masa, cernir harina con sal y azúcar sobre una superficie plana y formar una fuente con la harina.
  5. Poner tres huevos junto con cinco yemas, margarina, ralladura de naranja y agua de azahar.
  6. Mezclar perfectamente y agregar una pequeña bola de masa.
  7. Amasar y dejar reposar por una hora.
  8. Transcurrido el tiempo, amasar la masa de nuevo y apartar 2 tazas de masa para formar los huesitos y la bolita de arriba.
  9. Colocar la masa sobre una charola engrasada y darle forma de óvalo.
  10. Dejar reposar todo durante 30 minutos.
  11. Pasado el tiempo, batir el huevo restante con un tenedor y pegar con el huevo los huesitos y la bolita a la masa.
  12. Meter al horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos.
  13. Después reducir la temperatura a 170ºC durante aproximadamente 10 minutos más.
  14. Dejar enfriar entre 15 y 20 minutos.
  15. Barnizar con mantequilla derretida y esperar a que se seque durante 5 a 10 minutos.
  16. En seguido espolvorear el azúcar al gusto sobre el pan. ¡Y listo está su propio pan de muerto casero!

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