Receta del Día: Lomo Saltado

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Este platillo típico de la gastronomía peruana surgió a fines del siglo XIX, donde se le conocía como “lomito de vaca”, “lomito saltado” o “lomito a la chorrillana”.

El plato es una mezcla de la influencia de los chinos-cantoneses, ya que contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana junto con influencia oriental, fusionándose de esta forma dos gastronomías milenarias. Además, se trata de uno de los platos más consumidos del país.

Si le interesa aprender a cocinar esta deliciosa combinación de la cocina peruana con las influencias chinas, a continuación tiene una receta fácil de preparar para que pueda degustarlo junto con su familia y sus amigos. ¡Inténtelo!

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de res
  • 1/2 kg cebolla cortada a lo largo (grueso)
  • 250 gr tomate pelado y cortado a lo largo
  • 1 kg papas blancas cortadas para freírlas
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Ajos al gusto
  • Sillao
  • 3 cucharaditas de perejil picado
  • Vinagre
  • Aceite vegetal

 

Preparación:

  1. Cortar la carne de res en tiras medianas.
  2. Sazonarla con sal, pimienta, ajos y sillao.
  3. Dejarla reposar unos minutos para que absorba los ingredientes.
  4. Cortar las papas en tiras y freírlas en aceite bien caliente.
  5. Cortar la cebolla y el tomate en tiras largas.
  6. Calentar aceite en la sartén por unos minutos a fuego alto.
  7. Luego añadir la carne y dejarla cocer unos minutos.
  8. Una vez cocida, adicionar la cebolla y el tomate.
  9. Mover constantemente los ingredientes para evitar que se puedan quemar.
  10. Agregar con cuidado un chorrito de vinagre al contenido notando un flameado característico del preparado de este plato.
  11. Separar la sartén del fuego.
  12. Servir acompañado de arroz blanco y papas fritas.

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