El médico cirujano y especialista en nutrición prohíbe el alcohol y los picantes para pacientes con psoriasis.
La psoriasis es una enfermedad dermatológica que se caracteriza por la aparición de sarpullido con manchas rojas las cuales son de textura escamosa y causan picor. Estas irritaciones en la piel se manifiestan en rodillas, codos, tronco y cuero cabelludo. Sin embargo, pocos sabemos identificar cuando realmente se tiene está afección, por esa razón en el programa “Magazine”, se tuvo como invitado al doctor Jefferson Vera para responder todas las dudas de este padecimiento.
Doctor, ¿Qué impacto tiene la dieta para contrarrestar los síntomas de la psoriasis?
Sabemos que, para diagnosticar la psoriasis, el médico debe tomar una muestra de piel que será examinada en un microscopio, este procedimiento se llama “biopsia” y esto ayuda a determinar el tipo de psoriasis que se tuviera. En cuanto al tratamiento, la alimentación es clave, ya que la descamación se hace más agresiva si hay toxinas en el hígado que causa la urea, la queratina elevada y el colesterol que lo encontramos en las grasas. Y gente que mancha la ropa de amarillo y eso se debe a que los desechos de su piel son más grasosos. Debemos evitar tener colesterol, triglicéridos, el hígado graso y recuerden que deben tomar mucha agua. Un paciente psoriásico debe consumir frutas como melón, sandía y peras.
Se sabe que los lunes son de lentejitas, ¿Se puede comer menestras cuando se tiene psoriasis?
Va depender de cómo el paciente puede digerir las menestras. Yo recomiendo
que, si pueden hacerlo, sin embargo, si tienen el hígado graso puede empeorar su estado. Las lentejas y los garbanzos pueden ser una buena opción si se desea consumir menestras.
¿Se puede consumir lácteos?
Los lácteos no son causantes de psoriasis, sin embargo, si tienen intolerancia a la lactosa deben evitarlo, porque una persona intolerante a la leche suele ensancharse sin padecer esta enfermedad, imagínense una persona con este padecimiento, se empeoraría.
Los ácidos grasos como el omega tres, ¿Suelen reducir las inflamaciones de la piel causadas por psoriasis?
Claro que sí, recuerden que la vitamina D es la estrella para contrarrestar esta enfermedad. Recomiendo el aceite de pescado, ya que tiene mucha concentración de vitaminas. Además, el sol es muy bueno pero dosificado, unos 10 minutos de exposición al sol con una bata blanca sería lo ideal.
Si un paciente con psoriasis sigue todas las indicaciones del doctor, ¿En cuánto tiempo se tendría mejoría?
Es una enfermedad que no tiene cura, pero es controlable, en los casos más extremos puede durar hasta 6 meses su recuperación. Recordemos que el cambio de piel es de acuerdo al organismo de cada paciente. Recomiendo aplicarse cremas naturales como la sábila que puede ayudar a una recuperación más rápida.
¿Qué alimentos agravan la psoriasis?
El alcohol es el agravante número uno de la psoriasis. Cuando consumimos licor, no solemos presentar síntomas, pero con el pasar de los días se agrava a un 96%. Otro alimento que no recomiendo son los picantes como el rocoto y ají picante que perjudica los sarpullidos.
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