Inaugurarán “Proyecto jardín y cocina saludable” para personas con habilidades diferentes

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En el marco de las celebraciones por lo 36 años del Centro Ann Sullivan del Perú (CASP), el Embajador de Australia, Sr. Nicholas McCaffrey inaugurará el proyecto “Jardín y Cocina Saludable para personas con Habilidades Diferentes: Proyecto Piloto en el Perú”. Este proyecto consta de una cocina que será inaugurada como “La Cocina de Esther” en honor a la esposa del Embajador, Esther Tolmos, quien ha sido la impulsora de este proyecto y de los jardines de cultivo.

 

Este proyecto, financiado a través del Programa de Ayuda Directa (DAP) de la Embajada de Australia, se basa en el Programa “Kitchen Garden”, fundado por la afamada chef australiana Sra. Stephanie Alexander, y aplicado en casi 300 colegios del país oceánico. Dicho plan impulsa la preparación de platos alternativos, el desarrollo de conocimientos nuevos y un clima de confianza hacia la naturaleza.

 

Según Rosa Yemi Oyama, Directora de Proyectos e Investigaciones del Centro Ann Sullivan del Perú, este proyecto busca que todos los alumnos del CASP involucren a sus familias a sembrar y cosechar alimentos, como hortalizas, frutos, entre otros; con el objetivo que ellos puedan aprender recetas saludables.

 

Se beneficiarán, de este modo, alrededor de 200 alumnos  con habilidades diferentes (autismo, síndrome de Down, parálisis cerebral y déficit cognitivo), sus padres de familia y hermanos.  Los alumnos no solo aprenderán la parte operativa de la cocina y el cultivo,  sino también a reforzar habilidades comunicativas, de aseo, de salud y seguridad, académicas, la eficiencia y los buenos modales.

 

El proyecto, muy aparte de desarrollar a los alumnos CASP como personas autosuficientes, implicará un ahorro en la economía de sus familias, debido a que consumirán lo que ellos mismos siembran, lo que generará menos gasto en sus presupuestos, y producirá en ellos un espíritu emprendedor.

 

En un mundo que vive el cambio climático, los alumnos con habilidades diferentes y sus familias tomarán conciencia de que la vida saludable, mediante la alimentación sana, la preservación del medio ambiente y la promoción de un nuevo estilo de vida, es la forma más apropiada para enfrentar los desafíos de nuestro tiempo.

 

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