AGROEXPORTACIONES DE ICA CRECIERON UN 13.7% EN EL PRIMER SEMESTRE DEL AÑO

Compartir en:

Facebook
WhatsApp
Twitter

La región mantiene su liderazgo en el sector, con un aumento del valor exportado de frutas y derivados de cacao.

La región Ica sigue consolidándose como la principal agroexportadora del Perú. En el primer semestre de 2024, las agroexportaciones crecieron un 13.7%, impulsadas por el aumento en el valor de frutas y productos como el cacao. “Al cierre de junio de 2024, los productos de mayor tamaño en la canasta exportadora de Ica vienen siendo las uvas frescas, la palta y la manteca de cacao”, indicó el Instituto Peruano de Economía (IPE). Asimismo, Estados Unidos se mantiene como el principal destino de las agroexportaciones de Ica, concentrando el 40.4% de los envíos este año.

Por otro lado, el IPE señaló que las uvas presentaron una caída de 12.2% respecto al año anterior. Este resultado se dio por una importante reducción en la cantidad exportada, contrarrestada en parte por el aumento de los precios. Dado que las uvas representan casi el 40% del total exportado por Ica, es importante una pronta recuperación de este mercado.

“Ica evidencia un sólido crecimiento de su sector agroexportador. A pesar del retroceso de la uva, su principal producto de exportación, la región muestra señales de una alta resiliencia y diversificación en su agroindustria. Es crucial que se sigan orientando políticas públicas al desarrollo de este sector de modo que se aproveche su capacidad exportadora y, con ello, su impacto positivo en el empleo formal y los ingresos de los iqueños”, puntualizó el IPE.

Fuente: Instituto Peruano de Economía

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.