Receta del Día: Enchiladas de Pollo

Compartir en:

Facebook
WhatsApp
Twitter

Se trata de un plato que en México se elabora con tortillas de maíz bañadas en una salsa picante utilizando chile (ají)  en su preparación. Dependiendo del estilo, la enchilada puede ir acompañada o rellena de carnes —pollo, pavo, res— o queso.

Algunas de las variantes son las enchiladas verdes con una salsa basada en tomates verdes cocidos, enchiladas rojas y las enchiladas Norteñas que tienen de  base de la salsa el tomate y chile chipotle, con queso gratinado y generalmente rellenas de pollo o papa.

Si le interesa aprender a cocinar este plato típico de la gastronomía mexicana, a continuación tiene una receta sencilla para que pueda  hacer y compartir unas deliciosas enchiladas de pollo con todos sus familiares y amigos. ¡Sin duda les encantará a todos!

Ingredientes:

  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 500 gramos de tomates en lata
  • 2 cucharaditas de ají en polvo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 12 tortillas de maíz
  • 3 tazas de pollo mechado
  • 2 tazas de queso cheddar rallado
  • Aceite vegetal
  • Sal
Foto: Web
Foto: Web

Preparación:

  1. En un sartén se ponen un par de cucharadas de aceite vegetal.
  2. Cuando esté caliente, se añaden las cebollas con un poco de sal.
  3. Al pasar un par de minutos se añade el ajo.
  4. Se deja cocinar a fuego medio hasta que estén traslúcidas.
  5. Se licuan los tomates y se añaden al sartén.
  6. Se pone la cucharadita de azúcar y el ají al gusto.
  7. Se agrega la taza de agua y se deja cocinar tapado por al menos 30 minutos.
  8. Al estar listo, se añade un poco de pollo a la salsa.
  9. Se calienta un sartén limpio con otro poco de aceite y cuando esté muy caliente se pone uno por uno cada tortilla a dorar.
  10. Cuando estén sacando burbujas por cada lado, se retira y sigue con la próxima tortilla.
  11. Se añade el resto del pollo a la salsa que queda y se rellena cada una de las tortillas.
  12. Se enrolla y se pone en un envase donde queden bien ajustadas.
  13. Luego de arreglarlas todas, se pone el 1/4 de taza de salsa con pollo   por encima y se agrega el queso.
  14. Se mete en un horno precalentado a 175°C por unos 10-15 minutos.
  15. Se sirve caliente.
Foto: Web
Foto: Web

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Deja una respuesta