La receta del día: El Panetón Navideño

Compartir en:

Facebook
WhatsApp
Twitter

Cada día presentamos una receta fácil para hacer en casa. Como se está acercando la navidad, hoy vamos a hacer un bollo típico de estos tiempos. Es un dulce muy conocido que no puede faltar en la tradicional cena navideña. ¿Han adivinado la receta de hoy? Si, ¡se trata del Panetón Navideño!

Para realizar esta receta, se necesitan los ingredientes siguientes que equivalen a dos panetones:

  • 1260 gr de harina sin preparar
  • 250 gr de mantequilla
  • 370 gr de azúcar blanca
  • 150 gr de pasas
  • 50 gr de levadura fresca
  • 150 gr de frutas confitadas
  • 1 ½ tazas de leche
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 1 cucharadita de esencia de chirimoya
  • 3 cucharadas de agua azahar
  • 3 onzas de vino dulce
  • 7 huevos
  • 3 gotas de colorante amarillo
  • Cáscara de una naranja picada en cuadritos muy pequeños pasada por agua caliente y macerada en una copa de vino

Después de haber alistado los ingredientes, pasemos a la preparación de los panetones:

  1. Como primer paso tenemos que diluir la levadura en una taza de leche tibia y luego agregar un poco de anís
  2. Después tomamos la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia y ponemos todo en un tazón.
  3. A continuación agregamos poco a poco la harina, los huevos, el agua de azahar, la levadura, el anís, la cáscara de naranja macerada y la esencia de chirimoya.
  4. Ahora mezclamos todos estos ingredientes hasta que la masa esté bien mezclada, para colocarla en un tablero y amasarla durante media hora.
  5. El paso siguiente consiste en colocar la masa en un tazón grande, para que puede reposar unas 6 a 8 horas.
  6. Cumplido el tiempo de reposo, se amasa la masa durante diez minutos, para luego extenderla y partirla en dos porciones iguales. Se agrega a cada una la misma cantidad de pasas y frutas confitadas.
  7. Ahora recogemos las masas y enrollamos el borde hacia adentro.
  8. A continuación colocamos cada una en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.
  9. Dejamos reposar todo 1 o 2 horas, tapando los moldes con servilletas húmedas.
  10. Después pintamos la masa con yema de huevo y hacemos encima un corte a forma de cruz. En cada punta ponemos un poquito de mantequilla.
  11. Calentamos el horno previamente a 400º C y colocamos los panetones adentro. Después de 5 minutos es necesario bajar la temperatura a 350ºC.
  12. Como último paso, dejamos los panetones 45 a 60 minutos en el horno.

Y ya están listos los deliciosos panetones que son tan importantes para la cena navideña. Este año, intente a hacerlos en casa para degustarlo con la familia.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Deja una respuesta